Исполнительный директор рыбинского «Водоканала»: откровенно о главном

В семь лет он собрал свой первый в жизни радиоприемник. Сегодня — сам делает мебель в дом, возвращает к жизни и коллекционирует советскую радиоаппаратуру, а еще делает из меди  красивейшие розы. Он ценит в людях верность и не готов прощать предательство. Мечтал стать офицером, но вместо этого покорил не одну бизнес-вершину и вник в тайны новейших технических разработок. Вот так в новом исполнительном директоре рыбинского «Водоканала» сочетаются практичность от отца-военного и романтика с авантюризмом – от мамы-актрисы. А еще Виктор Прендота мечтает об уютном доме для своей дружной семьи. Кстати, его мечты имеют свойство сбываться. Но…обо всем по–порядку.

Родился Виктор в Ярославле в 1971 году.

Его отец — преподаватель кафедры Ярославского политехнического института, читал предмет «Защита от оружия массового поражения».

— Отец был достаточно интересный, развитый человек. Занимался электроникой, сам паял, собирал радиоприемники, был активным изобретателем. С его помощью я и спаял свой первый радиоприемник. Тогда мне было семь лет, — вспоминает Виктор Николаевич.

Мама играла в Кинешемском театре, но встреча с отцом Виктора круто изменила ее судьбу. Она уехала за любимым супругом в Ярославль и пополнила ряды кадровых служащих.

В Викторе сочетались и военная самодисциплина от папы, и творческое начало от мамы.

— Во мне есть и то, и другое. Глядя на отца, я мечтал стать военнослужащим. А от мамы, конечно, досталось творчество – участвовал во всех школьных программах, играл в КВН. Я очень благодарен родителям за то, что они меня сделали таким, какой я есть.

Виктор учился в обычной ярославской школе под номером 5.

После восьмого класса (в 1985 году) он пытался поступить в суворовское училище, но… конкурс оказался слишком большой – 10 с лишним человек на одно место. В родную школу вернулся не победителем, но и не побежденным. Настойчивости и желания было достаточно для того, чтоб по окончании десятилетки блестяще сдать экзамены и поступить в Саратовское высшее военное училище химзащиты. Отучился полтора года. После была армия – служил в батальоне обеспечения учебного процесса. Мечта о карьере военного разрушилась окончательно в 1990 году, когда началась перестройка.

— Офицеры нам говорили: «У кого есть голова на плечах – уходите». Тогда ушли многие…- не без грусти в голосе вспоминает Виктор Николаевич.

Так Виктор вернулся в Ярославль. Его гражданская карьера началась с должности слесаря контрольно-измерительных приборов на ярославском нефтеперерабатывающем заводе. Там он дорос до инженера, после чего ему предложили работу главного энергетика в немецкой инжиринговой компании Dipl. -Ing. Scherzer GmbH по разработке и реализации проектов по разгрузке нефтепродуктов. Работал в Германии, в Польше, за Уралом. Этот опыт Виктору пригодился и позволяет попытаться внедрить его в России.

— Мне очень обидно, что того, что я видел у немцев еще в 2007 – 2009 году, здесь нет до сих пор. Моя цель — сделать так, чтоб и у нас это было. Внедрить, например, ту же самую диспетчеризацию, позволяя сэкономить человеческий ресурс для тех работ, в которых без человека, действительно, не обойтись, — говорит мой собеседник.

Была в жизни Виктора и работа в компании по производству строительной техники «Камацу», где он прошел путь до главного инженера.

На днях Виктор Прендота пришел работать на рыбинский «Водоканал». Сегодня – он правая рука генерального директора с большой степенью ответственности и твердым намерением многое изменить.

— Каковы мои планы здесь? Исходя из того, что вижу, и тенденций, мне бы хотелось полностью автоматизировать систему учета. Развить сектор автоматических систем управления. Оставить как можно меньше ручного труда. Сделать работу подразделений предприятия прозрачной, — говорит Виктор Прендота.

-А вы на «Водоканал» надолго?

— Надеюсь, да.

( роза из меди и мебель, изготовленные руками талантливого руководителя)

Блиц-опрос

— Что для вас семья и что в ней главное?

— Семья – это самое важное в жизни. А самое главное в семье – взаимопонимание и покой.

Жена Виктора Прендоты — юрист, работает по специальности. Взрослые дочь и сын живут в Питере. Сын учится в институте на программиста, дочь — актриса драмтеатра.

— Что для вас дружба? Согласны ли вы с выражением, что друзей много не бывает?

— Дружба – это когда безоговорочно доверяешь друг другу. Считаю, что друзья — это ограниченное количество людей. Все остальные – это товарищи, знакомые.

— Что цените в людях?

— Честность, преданность, верность.

— Чего не смогли бы простить никогда?

— Предательства.

-Вы верующий человек? Что для вас вера?

— Да, я верующий, крещенный. Вера должна быть внутри. Неважно, какому Богу ты веришь.

-Ради чего вы были бы готовы все бросить?

— Жена, дети, мама.

— Каким должен быть мужчина?

— Мужчина – это твердость, воля, верность своему слову.

— Есть ли место в вашей жизни спорту?

— Раньше занимался достаточно активно, сейчас на частые тренировки времени не хватает.

— Есть ли у вас хобби?

— Увлекаюсь восстановлением старой советской радиоаппаратуры –магнитофоны, усилители колонки. У меня уже есть целая коллекция. Делаю мебель для себя.

— У вас есть мечта?

— Мечта? Конечно. Мечты сбываются. Дерево я уже посадил. Еще в детстве – две березы у родителей во дворе. Сын — родился, дом — строю. Моя сегодняшняя мечта — достроить дом и жить в нем дружно и хорошо.

Пресс-служба МУП ГО г. Рыбинск «Водоканал»