Мы публикуем имена и фотографии героев из семей работников ГП ЯО «Северный водоканал». От рядового до генерала. Собирая память по крупицам... С благодарностью.
Сегодня о своих дедушке и бабушках рассказывает Ольга Соколова:
— К осени 1941 года немецкие войска окружили Ленинград и вышли на ближние подступы к Москве. Дальнейшее сопротивление было возможно лишь при условии немедленной эвакуации промышленных предприятий, которые могли быть захвачены врагом либо уничтожены ударами с воздуха. Одним из таких объектов стал оказавшийся вблизи линии фронта Рыбинский моторостроительный завод, в 1930-х годах выпускавший более половины всех советских авиамоторов.
В ночь на 16 октября 1941 года сотрудников предприятия вызвали на совещание, где сообщили о срочной эвакуации в Уфу. На следующий день между цехами стали прокладывать рельсы. В стенах делали проемы, через них с помощью кранов выгружали оборудование. Завод эвакуировался полностью (ЗА 10 ДНЕЙ!!!): оборудование, станки, собранные и полуготовые двигатели, рабочие, служащие, их семьи.»
Вместе с сотнями других рыбинцев, работавших на заводе, в Уфу эвакуировался мой дедушка, Михаил Николаевич Светлосанов со своей матерью Марией Ивановной. Дедушка работал в Уфе с 1941- 1946 г.г. в ОКБ завода № 26.
К 9 мая 1945 года УМЗ выпустил более 97 тысяч моторов для истребителей и бомбардировщиков. На каждом третьем боевом самолёте стоял уфимский мотор.
Прабабушка Мария Ивановна работала в городе Уфе с 1941- 1946 г.г. в артели «Швейпром», где шили вещи для фронта.
(На фото в 1 ряду снизу, 1-й слева мой дедушка)
Нина Михайловна Балагурова(в замужестве Светлосанова), моя бабушка, работала с 1941 по 1945 год в головном эвакуационном госпитале №2018 (2400 коек), который размещался в ещё недостроенном здании городской больницы № 1 города Рыбинска. Раненые с эшелонов поступали в эвакогоспиталь № 2018 в больничном городке. Десятки тысяч раненых получили медицинскую помощь в нашем городе. Медики работали героически, борясь за каждую жизнь.
Бабушка награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и знаком «Отличник санитарной службы».
(На фото в 1 ряду снизу, 1-я справа моя бабушка)
Анна Михайловна Пунова, моя бабушка, во время войны работала на катерозаводе в городе Рыбинске. В годы войны немецкие бомбардировщики нацеливались на катерозавод. Но для завода и города самой страшной стала ночь на 25 мая 1943 года, когда в результате налета немецких бомбардировщиков фугасными и зажигательными бомбами были разрушены почти все основные цеха завода, деревянные дома в заводском поселке горели, как спички. Дом, где жила моя бабушка с маленьким сыном, выгорел дотла. В день бомбёжки бабушка была на работе, а в доме оставался один пятилетний сын. Бабушка, не чуя ног, побежала домой. Дом полыхал: сгорело всё. К бабушке подошёл безымянный матрос с её пятилетним сыном Костей. Матрос успел его вытащить из-под завалов горящего дома. Ребёнок чудом остался жив. Проходящая мимо женщина поднесла бабушке зеркальце. Бабушка увидела, что она седая. Ей тогда было 25 лет.
Мы должны помнить, какой ценой досталась Победа, и передать эту память детям, внукам и правнукам.
С Днём Великой Победы!!!
P.S. Присылайте фотографии своих родных, воевавших за Победу. Они, как прежде, встанут в строй. Бессмертного полка.