Одиннадцать районов «Северного водоканала»: о проблемах и успехах рассказывает Валерий Шмаков

Тысячи километров водопроводных и канализационных сетей, сотни артезианских скважин, десятки комплексов очистных сооружений и более 300 тысяч абонентов. И это только цифры, за которыми стоят реальные проблемы, круглосуточный труд, миллионные суммы и такие долгожданные успехи. Как живётся «Северному водоканалу» после принятия на обслуживание 11 районов Ярославской области? Об этом мы поговорили с исполнительным директором предприятия Валерием Шмаковым.

— Валерий Юрьевич, в зону ответственности исполнительного директора ГП ЯО «Северный водоканал» входит едва не ли не львиный кусок работы. Насколько я понимаю, вы являетесь куратором всех районных ПТП (производственно-технических подразделений) водоканала. Сколько же районов входит в зону обслуживания вашего предприятия на сегодняшний день?

— Да, согласно структуре предприятия, все районы находятся у меня в подчинении. На сегодняшний день их 11: Мышкинский МР – с 01.10.2017г, Пошехонский МР – с 01.11.2017г, Угличский МР – с 01.11.2017г, Даниловский МР – с 01.07.2018г, п. Борок Некоузского района – с 01.09.2018г, Рыбинский МР – с 01.11.2018г, Брейтовский МР – с 01.11.2018г, Любимский МР – с 01.12.2018г, Большесельский МР – с 01.12.2018г, Первомайский – с 01.01.2019г, Некоузский – с 01.05. 2019г.

— Насколько сложно успевать курировать такую «махину»? С какими сложностями столкнулись на время приемки районов и сталкиваетесь сейчас?

— Сложно было всем. Особенно вначале. Но, не стоит забывать, что есть еще начальник районных ПТП, на плечи которых ложатся основные заботы на местах. Моя задача – вовремя подсказать, сориентировать, задать правильное направление, поставить верные задачи и проконтролировать их своевременное выполнение. Я решаю возникающие вопросы и сложности на следующем уровне управления. И, скажу вам так: толковый начальник ПТП – это уже большая половина успеха работы подразделения. Отбор на эти должности у нас жесткий, стараемся брать исключительно профессионалов своего дела с хорошими управленческими задатками. Если человек не справляется – приходится менять. Ведь кроме отладки работы подразделения, начальнику необходимо также наладить и культуру производства, взаимоотношения с местными администрациями. Что очень немаловажно. В культуру производства входит, в том числе, и обеспечение всех работников узнаваемой спецодеждой с логотипом предприятия. Нужно было элементарно приучить людей работать в раскопках в каске и блюсти технику безопасности работ, как Отче наш.

В настоящее время мы нацелены на укрупнение структуры ПТП . Начало уже положено и показало неплохой результат – под одним ПТП «Данилов» обслуживается  три крупных района – Данилов, Любим, Пречистое. Руководитель ПТП один на всех. В настоящее время такой же процесс укрупнения проходят ПТП «Мышкин» и ПТП «Углич». Их мы объединяем в одно ПТП с базой в Угличе и единым руководителем. Это позволит повысить техоснащенность и решить кадровые вопросы ПТП. А значит, работа будет слаженней и оперативней. Больше возможностей.

— А кроме организационных проблем, с чем еще пришлось столкнуться? В каком состоянии вам передавали районы?

— Об этом мы уже говорили и писали много раз. Конечно, в большинстве районов мы получали на 80-90% изношенные трубы, неработающие задвижки и практически нулевую базу техники и оснащения. За два года «Северный водоканал» потратил более 330 тысяч рублей на капитальный, текущий ремонты, строительство и реконструкцию и приобретение основных средств в районных ПТП. Речь идет не о заменах труб, а о восстановлении и обновлении производственной базы самих подразделений.

При этом абоненты ждут от нас кардинальных изменений с первого дня работы на территории. Но чудес не бывает и люди должны это понимать.  Из 11 принятых нами на обслуживание районов только в  одном городе Угличе качество питьевой воды соответствовало всем требованиям нормативов.  Очистные сооружения в районах давно не соответствуют современным требованиям.

Если годами водопроводное хозяйство не видело должного обслуживания и очистки, то на исправление ситуации нужны месяцы, а то и годы упорного труда наших специалистов и огромные затраты, которые ложатся на плечи предприятия. Ведь если перевести принятое водопроводное и канализационное хозяйство в цифры, то 11 районных ПТП – это более 1200 км водопроводных сетей, более 600 км канализационных, 379 артезианских скважин, 14 комплексов очистных сооружений и 33 очистных сооружения канализации.

А еще это более 300 тысяч человек обслуживаемого населения и более 3 тысяч  абонентов- юрлиц. Ну и если уж приводить районные цифры, то это более 25 тысяч кубометров чистой воды ежесуточно и более 21 тысячи кубометров перерабатываемых стоков в день.

Проблемы, которые приходится решать в районах – это:  нерабочее состояние очистных сооружений  канализации, полное нарушение процесса очистки сточных вод, неработающее или аварийное оборудование КНС (канализационно-насосных станций), высокий уровень потерь воды. Не везде выполняются требования законодательства  к организации зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

Очень много сил и времени уходит на решение вопросов с оформлением технической документации на сети и сооружения, паспортов на скважины, разрешительной документации на давно работающие объекты водопользования.

Только за 2019 год нам удалось получить  лицензии на 8 скважин на пользование недрами для эксплуатации артезианских скважин, которые обошлись почти в два миллион рублей. Зарегистрировано в установленном порядке 11 объектов недвижимости.

— Как же Северный водоканал справляется со всем этим? Хватит ли сил и средств?

— Сложно. Здесь нам в помощь многочисленные федеральные и областные программы, куда мы стараемся включить важные и дорогостоящие работы. Очень ценный для нас федеральный проект «Оздоровление Волги». Реализацией данного проекта занимаются Минстрой России совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ при поддержке Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения. Он нацелен в частности на сокращение сброса неочищенных сточных вод . В этот проект, например, включена реконструкция очистных сооружений канализации в Данилове. В настоящее время за счет средств предприятия выполняется актуализация существующей проектной документации, которая была разработана еще в 2013 году. Работы будут проведены в два этапа. Первый этап предполагает реконструкцию уже существующих очистных.  После завершения реконструкции, вторым этапом, будет увеличение производительности очистных с существующих 2700 кубов в сутки до 5 000 кубов.

Уже в 2021 году строительство очистных сооружений водопровода в Данилове планируют включить в другой нацпроект  — «Чистая вода». «Единая служба Заказчика» уже расторговала проектирование ОСВ (очистных сооружений водопровода) на водозаборе «Горушка». Максимальная стоимость контракта была 7 млн рублей. Торги прошли, заключен договор с победившей в торгах организацией на проектирование очистных.

«Чистая вода» — это также федеральный проект, который был разработан в рамках национального проекта «Экология» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Целью проекта является обеспечение качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 91% населения Российской Федерации, в городах этот показатель должен достичь 99%. Финансирование проекта — 245 миллиардов рублей.

Такие проекты являются большим подспорьем в решении проблем водоснабжения и водоотведения в районах.

-Какие еще масштабные работы проведены в районах?

— Масштабные и сложные работы проведены в Брейтово. Там восстановлена работоспособность водоочистных установок и выполнена реконструкция реагентного хозяйства. Проведена пуско – наладка установок и процесса коагуляции.

Внедрен процесса аммонизации в Рыбинском МР.

В Любиме завершен капремонт очистных сооружений водозабора. Проведена реконструкция реагентного хозяйства, смонтирована и запущена установка ультрафиолетового обеззараживания, восстановлена работоспособность  осветлителей, заменены фильтры, запорная арматура насосной станции. Наряду с этим выполнены дезинфекция резервуаров чистой воды, водоразборных колонок и капитальный ремонт четырех водопроводных колодцев, заменены задвижки и сети общей протяженностью 400 метров.

Угличский  МР. в с. Улейма  установлена станция обезжелезивания для воды артезианской скважины, производительностью 6 м3/час.

В Даниловском МР для переключения водоснабжения от скважины по ул. Ярославская, 52 со скважин с отсутствием бора в питьевой воде городского водозабора «Горушка» проложен водопровод  по ул. Ярославская Ø50мм,  протяженностью 160м и по  п. Горушка Ø275мм протяженностью 270м. Ведется строительство водопровода по  ул. Спортивная  протяженностью 800м.

На ОСВ (очистных сооружениях водопровода) Мышкина для обеспечения качества питьевой воды по остаточному хлору смонтирована резервная установка приготовления раствора гипохлорита натрия.

Для обеспечения п. Кукобой водой питьевого качества  приобретена скважина, проложен  километр водопровода и  установлена  станция обезжелезивания для воды артезианской скважины, производительностью   6 м3/час. Здесь люди впервые получили водопровод  и воду в кранах домов, а не вёдрами из колодца.

Все принятые меры дали результат. По последним данным центральной лаборатории ГП ЯО «Северный водоканал», качество питьевой воды доведено до нормативов. Работы проводились в рамках инвестиционной программы за счет собственных средств предприятия. На капремонт очистных было выделено порядка 5 миллионов рублей.

Построены водопроводные и канализационные сети для физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) г.Углич мкр Мирный-2.  Строительство обошлось в 5 млн рублей.

И это только малая часть того, что уже сделано.

— Часто мы слышим о том, что водоканалу приходится выполнять не запланированные работы. Или подстраивать свои планы под работы других организаций, проводимые в районах. Например, перекладывать довольно большие участки трубопроводов перед ремонтом дорог или благоустройством дворовых территорий. Насколько это «выбивает из колеи»?

— Это называется синхронизация работ. Возможно, иногда это и рушит четко выстроенные планы водоканала, однако все мы понимаем, что это важно. Важно заменить изношенные трубы перед тем, как дорожники уложат новый асфальт, важно заменить водопроводный ввод в дом до того, как будет проведено благоустройство двора. Мы довольно часто синхронизируем свои работы с местными властями в районах присутствия. И это хорошо, что есть такие программы, например, как «Решаем вместе». Кстати, в настоящее время в Угличе прорабатывается вопрос синхронизации работ с реконструкцией дороги по ул. Ленина и ул. Московской. Водоканалу необходимо будет заменить там 4 км труб – две нитки изношенного центрального водопровода диаметром 500 мм (по 2 км каждая). Обе линии проходят под  дорогой и обеспечивают питьевой водой 100% города Углич. По предварительным расчетам, стоимость таких работ составит 72 млн рублей и по времени работы займут более года. Изучается вопрос перекладки труб методом санации – без разрушения больших участков дороги, способом протаскивания новой трубы в старую. Работы по реконструкции дороги планируют начать в следующем году, а это значит, что мы свои работы должны начать раньше.

— Какие работы сейчас ведутся в районах?

В настоящее время все усилия в районах брошены на подготовку системы водоснабжения и канализации  к работе  в осенне-зимний период. Во всех районных подразделениях есть план мероприятий, который будет выполнен в обязательном порядке. Уже сейчас есть районы, где план таких мероприятий перевыполнен в два раза. В таких лидерах, например, Пошехонье,  Брейтово. Более 100% мероприятий выполнено в Рыбинском районе. Некоузский район выполнил план по подготовке канализационных сетей на 100%.

Опять таки, возвращаясь к Угличу. Здесь в ближайшее время будут проведены работы по замене четырех задвижек диаметром 500 мм на центральном водопроводе города. В настоящее время они находятся в нерабочем состоянии. Этот факт не позволят нам производить отключения города частями на время проведения ремонтных или аварийных работ. Кстати, данные работы мы переносили уже дважды по просьбе местных властей из-за проведения важных общегородских мероприятий. Надеемся, что в ближайшую неделю все же выполним намеченное.

В рамках капремонта и подготовки водопроводного и канализационного хозяйства к работе в осенне-зимний период выполнено уже очень многое. Так в Брейтово переложено более 2 км труб – водопровода и более 600 метров канализационных сетей. В Рыбинском районе переложили более километра водопроводных труб. Более 600 метров водопровода переложили в Мышкине.

В настоящее время в Пошехонье продолжаются работы по перекладке аварийного участка водопровода по ул. Войнова протяженностью 900 метров. Новые полиэтиленовые трубы укладывали  параллельно существующей линии, которая была проложена еще в 80-х годах и представляет собой смесь чугунных, стальных и асбестовых труб. На сегодняшний день переложено уже 580 метров труб, параллельно ведутся работы по подключению новой линии к центральной системе водоснабжения.

В Большесельском районе ведут работы по перекладке ветхих водопроводных сетей. Работы ведутся в деревне Высоково, где в рамках реализации планов капремонта 2020 года будет переложено около 800 метров труб центрального водопровода. На сегодняшний день уже переложено более 200 метров труб — стальные меняют на полиэтиленовые

Если сложить вместе, то за семь месяцев этого года в районах обслуживания ГП ЯО «Северный водоканал» переложено более 5,5 тысяч километров ветхого водопровода, более 1,3 тысяч километров канализации. Также заменено более сотни канализационных и более пятидесяти водопроводных колодцев. Проводится замены запорной арматуры, ремонт скважин, ОСВ и ОСК, ремонтируются кровли этих сооружений. Сумма, потраченная на работы в рамках капремонта, составила более 11 млн рублей.

В целом в зиму районные ПТП «Северного водоканала» войдут подготовленными.

Пресс-служба ГП ЯО «Северный водоканал»