Пить или не пить?

Ответ на этот вопрос точно знают в Центральной лаборатории водопровода  рыбинского «Водоканала». Причем здесь вам могут рассказать точно, какую воду пить не стоит и почему. Даже показать, вырастив в пробирках живые микроорганизмы, которые обитают в этой самой воде. Алхимия, скажу я вам, отдыхает….

Законно и качественно исследовать питьевую воду в Рыбинске могут всего две лаборатории – Роспотребнадзора и рыбинского «Водоканала». Обе они имеют аккредитацию на проведение анализов питьевой воды из водопроводов, скважин, колодцев поверхностных  и подземных водоисточников. Кроме того, могут протестировать  воду , которую продают в пластиковых бутылках. Кстати, рыбинцы редко интересуются тем, какую «очищенную» бутылированную воду им продают. А зря. Но…об этом позже.

 

 На что исследовать будем?

Сейчас о том, что нам ближе – о воде из колодцев и скважин, которые нынче есть практически на каждом участке.  На что ее нужно проверять и сколько это стоит.

— В области аккредитации у нас 45 показателей качества воды. Это и химия, и микробиология и паразитология. Все зависит от того, какие цели человек преследует. Есть стандартный минимум – 11 показателей,  по которым чаще всего исследуют воду из колодцев и скважин. Такое исследование стоит 3 тысячи рублей. Хотите знать о своей воде максимум – это уже 5-6 тыс рублей, — рассказывает начальник  Центральной лаборатории водопровода МУП ГО г. Рыбинск «Водоканал» Елена Сухова.

— Что это за 11 показателей?

Цветность, мутность, водородный показатель. Обязательно  показатель железа — как правило, в воде из скважин его в избытке. Показатель жесткости воды – он интересует людей с  точки зрения установки стиральных машин, водонагревателей, посудомоечных машин. Также исследуют воду на кальций  и магний, которые выпадают в осадок при кипячении и отстаивании. Ну и конечно исследуется азотная группа – нитриты, нитраты, аммиак – показатели, которые серьезно  влияют на здоровье. Ведь те кальций и магний, которые содержаться в воде, не отложатся в организме.  А вот содержание азотных веществ – прямая угроза, — говорит Елена Александровна.

 - А воду из водопровода как часто приносят на исследования?

— Раньше приносили, пока не поняли, что это можно сделать бесплатно через управляющую компанию. Теперь люди пишут жалобу в свою УК, те обращаются к нам, и мы проводим исследование. В основном жалобы касаются изменения цвета воды и наличия в ней окалины с водопроводных труб – так называемые вторичные загрязнения. При этом люди не всегда понимают, что согласно нормативам  пробу воды берут после того, как она 15 минут стекала из крана. Но все же экономят воду, за которую платят по счетчикам, а потому хотят, чтоб она текла сразу кристальная. Такого не бывает.

 Не гадь там, где пьешь!

— А что можете сказать о воде из колодцев и скважин? 

— Как правило, в разы превышены показатели по азотной группе: при норме нитратов  45 мг на литр бывает и 90 и 190… Это в процентах восьмидесяти из всех проб, которые исследовали из колодцев и скважин. А это в будущем…  онкология.

 (Вот такая вырастает микробиология: вода из одного из колодцев)

— Почему так?

— Эти показатели говорят о том, что относительно недавно рядом с местом, где выкопали колодец,  были фермы или компостные кучи – продукция жизнедеятельности живых организмов.  Но главное, что люди не задумываются по незнанию о том, что на 4-6 сотках они стараются поместить все: и дом, и туалет и скважину… Большинство людей просто не знают, что рядом с колодцем и скважиной туалет делать нельзя. Люди не грамотно располагают свои участки и даже не догадываются о том, что вода «отравлена».  Нитратная группа не имеет ни цвета, ни запаха... этим и опасна.

Убойная сила «целебного источника»  

Очень часто моно слышать о чистых и даже целебных источниках. Люди едут туда в надежде , что вода в них живая и пить ее можно без опаски. Однако поспешим вас разочаровать. Из 15 водоисточников, которые были обследованы специалистами лаборатории рыбинского «Водоканала»  употреблять без обработки можно было только воду из одного из них. И то… на свой страх и риск. Находится он где-то в сосновом бору за Волгой.

— За двадцать с лишним лет работы обследовали мы много водоисточников – начиная от Запахомовского района.  Из  15 только один оказался пригоден для питья. Все остальное – просто ужас. Особенно поразил водоисточник, который находится Запахомовском районе возле кожевенного завода.  Оттуда люди годами пили воду без всякой подготовки и без кипячения. Я тогда еще удивилась: ну ведь люди же должны понимать, что такое кожевенный завод и производство... Тем не менее, они свято верили и пили. Хотя там превышение было по всему, чему только возможно…

— Что  еще можем сказать о воде из колодцев, скважин и источников? Что еще у нас находили?

— В районе Назарово много бора, марганца. Эти элементы, согласно информации из различных источников, влияют на нарушение репродуктивной функции у мужчин. А так в основном азотная группа – аммиак, нитраты.

Кипятить или очищать?

Говоря о воде в водопроводных кранах рыбинцев, наши специалисты отмечают: нам очень повезло изначально в том, что нашим водоисточником  является водохранилище. Оно стабильного качества и даже с годами улучшается. Особенно после того, как металлопроизводители в Череповце поставили новые очистные сооружения. Все группы металлов у нас ниже самого нижнего предела.

— И все же. Как специалист, который знает воду изнутри, рекомендовали бы пить сырую воду из-под крана или все же нужно кипятить?

— Никогда не рекомендовала бы пить сырую воду. Обязательно кипятить.  Бактерии и паразиты  в воде убиваются только кипячением.

— А специальные фильтры, которые рекомендуют устанавливать на краны? Они спасут? 

— Я никогда не тратила на это деньги. У меня дома самый обыкновенный барьер для очистки от вторичного загрязнения . После прогона воды через барьер, я все равно кипячу ее . То есть сначала я освобождаю воду от вторичного железа из труб. А от микробиологии спасет только кипячение.

 -Говорят,  вода после кипячения «мертвая» и от нее нет клеткам никакой пользы.

— Есть так много различных учений ( улыбается -прим.авт.). Считается, что в принципе вода, которая прошла через очистные сооружения, уже нарушила свою структуру.   Я предпочитаю обезопасить себя от дизентерии от других проблем. Ни на каком фильтре не осядет  микробиология и паразитология.

— А что скажете насчет воды в бутылках, которую нам продают в магазинах, как очищенную питьевую?

— Десять лет тому назад к нам приезжал профессор микробиологи из петербуржского  НИИ им. Пастера Малышев Владимир Василевич. В своем выступлении он сказал: согласно данным НИИ, до 70% бутылированной воды  не отвечает нормам по своей микробиологии.

Пресс-служба МУП ГО г. Рыбинск «Водоканал»