В последние годы Рыбинцы активно принялись за ремонты своих квартир, наблюдается настоящий бум на полипропилен — жильцы меняют в своих квартирах трубы разводки горячей и холодной воды, канализации.
У многих эти коммуникации не менялись десятилетиями. Результат — нередко под толстым слоем краски скрывается насквозь проржавевшая труба. Если в квартирах, где воздействие неблагоприятных внешних факторов сведено к минимуму, состояние водопроводных труб оставляет желать лучшего, что же тогда говорить о тех сетях, которые скрыты от глаз рядового обывателя. Между тем имеется неутешительная статистика: число аварий на системах водоснабжения растет из года в год.
Генеральный директор МУП «Водоканал» Алексей ЗАХАРОВ: «Общая протяженность водопроводных сетей, обслуживаемых предприятием, — 350 километров, из них ветхих и изношенных — более 280. В исторической части города эксплуатируются водопроводы 1901—1903 годов постройки.
В течение ряда последних лет в муниципальную собственность были приняты бесхозные сети в крайне изношенном состоянии. Большая часть подземных трубопроводов выполнена из стали и чугуна без надежных покрытий, что повышает их аварийность. В результате коррозийного разрушения стенок и зарастания внутренней поверхности водоводов происходят значительные потери воды». Показательный пример. Наверное, жители проспекта Серова помнят масштабную аварию на водопроводных сетях в этом районе, случившуюся 2 января текущего года. Тогда, раскопав трубу, рабочие обнаружили свищ. Пока зачищали место повреждения для того, чтобы устранить аварию, рядом возник еще один свищ, потом еще, и еще... И в таком же состоянии подавляющее число водопроводных сетей. Если сейчас не начать решать эту проблему комплексно, она выльется в коммунальный коллапс, уверен Алексей Захаров, поясняя, что сегодняшнее удручающее состояние сетей — это результат того, что последние десятилетия не только у нас в городе, но и в целом по стране, в первую очередь занимались латанием дыр, о сколь бы значительной модернизации этих систем речи не шло. А между тем вновь строящиеся объекты подключаются именно к существующим «гнилым» сетям, что еще более усугубляет и без того критическую ситуацию.
«В течение последних лет замена ветхих сетей производилась в среднем около 2 километров год. Это составляет менее 0,6% водопроводных сетей от общей протяженности», — приводит говорящие цифры директор «Водоканала».
Теми же черепашьими темпами до последнего времени велась и замена канализационных сетей — в среднем около 1 километра в год, что составляет менее 0,4%. Между тем специалисты утверждают, что канализационные сооружения работают с перегрузкой. В результате сточные воды попадают в водоемы недостаточно очищенными. Дефицит мощностей канализационных сооружений в настоящее время делает невозможным дальнейшее развитие города и увеличение темпов жилищного строительства. Кроме того, технология очистки стоков, принятая на действующих сооружениях, построенных в 70-х годах прошлого века, не отвечает существующим нормативам к качеству сбросов в водоемы. Результат неутешителен — анализ качества сточной воды городских очистных сооружений канализации показывает, что последние годы концентрация вредных веществ на выпуске не соответствовала нормам по основным загрязняющим веществам — нефтепродуктам, нитратам, нитритам, фосфатам, железу и прочим.
Серьезная проблема существует и с обработкой осадков сточных вод. Так называемые иловые карты, расположенные в деревне Кирилловское, в настоящее время практически полностью заполнены сырым осадком. Дальнейшее ежедневное пополнение имеющихся площадок может привести к размыву обваловки и поступлению осадка в реки Уткошь и Волгу, что в свою очередь может привести к серьезным экологическим последствиям.
«Сейчас эта проблема решается. Уже практически завершено строительство цеха механического обезвоживания осадка очистных сооружений канализации в Копаеве, что позволит в 6 раз снизить нагрузку на полигон. В этом году закупаем и монтируем оборудование.
Также одним из значимых объектов для горожан будет ввод в эксплуатацию станции ультрафиолетового обеззараживания воды, которая позволит полностью обезопасить питьевую воду по бактериологическим показателям — пусконаладочные работы начнутся уже в этом месяце.