Верные друзья из Страны восходящего солнца

В жизни каждого человека были домашние животные, о которых мы никогда не забудем. Хотя бы только потому, что они распахивали двери нашей души настежь и влетали туда, размахивая хвостом, радостно визжа или глядя нам прямо в глаза. Наша сегодняшняя собеседница, как никто другой, знает, что такое верность и взаимная любовь питомца и хозяина. Галина Валентиновна Бокарева уже много лет занимается разведением собак пород акита и сиба, а сейчас в ее доме появилась еще и такая редкая порода, как тайский бангкео, о которой недавно мало кто знал в нашей стране. Корреспондент «РН» поинтересовался, чем же эти собаки пленили сердце нашей собеседницы.

Подарок, достойный Президента
Подарить собаку – ответственный шаг. Тем более если это подарок Президенту. Так вот в собаке породы акита-ину по кличке Юмэ, которую губернатор одной из префектур Японии презентовал Владимиру Путину в 2012 году, он не сомневался и не прогадал с подарком.
Галина Бокарева тоже является счастливой обладательницей собаки этой удивительной породы.
– Первая собака, которая у меня появилась, была акита. Акита-ину — достойный представитель собачьего племени. Необычный характер акиты-ину связан с японским происхождением. Это чрезвычайно преданная, смелая и выносливая собака, внешне очень сдержанно проявляет свои чувства. С чужими держится больше отчужденно, чем агрессивно.
Акита-ину очень любит всех членов семьи и их друзей и наслаждается общением с человеком. С самых давних времен японские матери, уходя, оставляли детей на попечение акиты. Обычно сдержанный в проявлении чувств, акита будет стоять до последнего, защищая семью.
Охотничьи способности акиты включают острый глаз и чуткий нос, умение двигаться бесшумно и быстро при незаурядной выносливости. Она приспособлена для охоты в глубоком снегу.
В 18 веке Был издан указ в Японии такой: человек, обидевший или убивший акиту-ину, подвергался наказанию. Вскоре породой могла владеть лишь императорская семья и правящая аристократия.
Это очень сильно сказалось на развитии породы. Уход за акитой и кормление превратились в церемонию, изготовлялись специальные поводки, обозначающие ранг акиты и социальное положение его владельца. Для обращения к собаке и при разговоре о ней использовались особые слова. Присутствие акиты-ину стало считаться символом счастья и процветания семьи. Те, кто держит в своей семье собаку этой породы, обычно не останавливаются на одной и покупают вторую. Они отличаются преданностью характера, интеллигентностью поведения и удивительной внешностью с характерным узким разрезом глаз. В них невозможно не влюбиться, – рассказала Галина Валентиновна.
Акиты – аборигенные собаки. С древних времен они использовались как охотничьи, боевые и охранные. Но позже, когда после войны их численность резко сократилась, они были признаны достоянием страны. Содержать их могли только состоятельные люди, у собаки должен быть свой слуга.
– Свое достоинство акита сохраняет в любой ситуации. Если заберется вор, то она не будет его кусать, а прижмет к забору или к земле и будет ждать, когда придет хозяин, – упомянула наша
собеседница.

Голливудская знаменитость
Все мы помним собаку, тронувшую нас до слез в фильме «Хатико: самый верный друг». Хатико-щенка играла сиба, которая также стала одной из любимых в семье нашей собеседницы. Взрослую же собаку исполнял кобель акиты.
– Сибы – это компаньоны и любимцы семьи. Их еще называют «шилопопые» за игривый нрав. Преимущество этой породы в том, что собаки небольших размеров, их можно держать как в квартире, так и на улице.
Объединяет эти две породы, пожалуй, то, что у них есть собственное достоинство и интеллект.
– При выполнении каких-то упражнений не стоит ожидать от акиты и сибы такого же рвения, как, например, от овчарки, которая будет бегать часами, выполняя команды хозяина. Собаки этих пород сделают ровно столько упражнений, сколько сочтут нужным, частое повторение одного и того же действия для них неинтересно, – объяснила Галина Валентиновна.
Сейчас собаки этих пород набирают популярность в России. Они в любое время года сохраняют красоту шерсти. Кроме того, эти плюшевые питомцы полностью приспособлены к нашим суровым зимам.
– Все наши собаки живут на улице в вольерах, где для них сделаны будки с подогревом, но даже в лютые морозы они преспокойно находились на улице и не испытывали дискомфорт при этом, – объяснила Галина Бокарева.

Редкая порода
Третья порода, представители которой живут в питомнике Галины Бокаревой, – это тайский бангкео. Их в России очень мало. В крови этих собак течет кровь гиены, которая придает их поведению кошачью осторожность и бескомпромиссность в борьбе за хозяина.
– В 2014 году, когда эти собаки приехали ко мне из Таиланда, это была всего лишь вторая семья на просторах нашей страны. Только пару лет назад эту породу признала международная организация FSI по проведению выставок международного уровня.
Сейчас тайские бангкео пользуются популярностью в Европе. Нет двух одинаковых собак этой породы, многообразие окрасок не поддается описанию. Что же касается характера, то это собаки, которые понимают хозяина с полуслова. Достаточно лишь на тон повысить голос, чтобы бангкео поняла, что этого делать не надо. У них человеческие глаза, – поведала нам Галина Бокарева.
Тайские бангкео более бескомпромиссные, чем сибы и акиты, по отношению к ворам и агрессорам. Они прирожденные охранники, в бой ринутся сразу, невзирая на опасность: чужой есть чужой.


Чемпионы с ласковыми именами
Практически все питомцы Галины Валентиновны «вкусили» сладкий мед побед на выставках самого высокого уровня. Между тем, как и люди, чемпионами собаки не рождаются, а становятся.
– Одно дело взять щенка будущего потенциального чемпиона мира, но совсем другое дело — это вырастить его, чтобы он соответствовал этому уровню. Нужны ежедневные пробежки не менее 3 км, чтобы у собаки были задействованы все мышцы, важен режим, питание. Невзирая на погоду, каждый день им необходимо уделять внимание. Собаки – это вечные дети, – объяснила наша собеседница.
Четвероногие друзья меняют образ жизни хозяев, заставляют быть в тонусе и в постоянном движении. Кроме того, для человека, увлеченного собаководством, сам процесс подготовки и представления своего питомца на выставке — это особое удовольствие, а иногда и большая порция здорового адреналина и азарта.
– Конкуренция сейчас огромная, и, конечно, хочется, чтобы твоя собака показала максимально хороший результат. Победный аппетит пришел практически сразу с появлением в семье первой акиты, которая на первой же выставке, где принимала участие, заняла первое место среди собак всех пород класса беби. В возрасте 4 месяцев Ицуми Гай Акина (Акиша) впечатлила эксперта отличным темпераментом и красивыми движениями. Конечно, такой результат не может не окрылить, — говорит Галина Валентиновна.
Большинство собак, живущих у нашей собеседницы, интерчемпионы и кандидаты в интерчемпионы, а также чемпионы Евразии, чемпионы выставки «Россия», чемпионы России и других стран, добившиеся высоких результатов, которые только возможны в жизни наших четвероногих друзей. Это настоящая элита.
А ласкающие слух имена домашних питомцев — Самурай, Акиша, Гейша, Лиса, Томочка, Степашка, Абби, Гоша, Матрешка, Бунтик, Джекушка и Шарханчик, а также Дженечка и Тхаричек — имеют азиатские корни, соответствующие стране их происхождения.

Дорога от домашнего порога

Сказать, что наша собеседница заботится о своих питомцах, это не сказать ничего. А когда на свет появляются щенки, то можно уверенно заявить, что они родились под счастливой звездой.
– У сибы рождается от двух до шести щенков, у акиты может быть от трех до семи малышей, у бангкео – до десяти.
С нами они живут примерно до трех месяцев. Мы стараемся отдавать малышей уже после того, как они будут полностью привиты и готовы к прогулкам на улице. Конечно, наша задача не просто отдать их будущему хозяину, но и обсудить с ним все моменты и тонкости содержания собак, — поведала Галина Валентиновна.
Несмотря на то, что потомки собак, живущих в питомнике Галины Бокаревой, разъехались по разным городам и весям, связь с семьями, в которые они попали, постоянно поддерживается.
Как человек увлеченный, Галина Валентиновна могла бы говорить о своих любимцах часами, но важнее и красноречивее любых слов говорили ее глаза, в которых были слезы умиления. Глаза не врут, и это одно из немногих качеств, которое роднит нас с теми, кто никогда не предаст, становясь однажды нашим другом.

P.S.  Отметим, что Галина Бокарева работает начальником ОМТС  МУП ГО г. Рыбинск «Водоканал»

Анна Митряшова, Рыбинская неделя