На днях на заседании общественной палаты обсуждали проблему загрязнения реки Волга. По его итогам в СМИ появилась информация о том, что МУП «Водоканал» является одним из загрязнителей реки. Правда, журналисты до конца так и не определились, является ли водоканал «официально ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ загрязнителем воды» или все же вошел в список тех, кто «КОНКРЕТНО загрязняет Волгу».
«Член общественной палаты Н.А. Брядовой сообщил о проделанной работе по выявлению источников загрязнения воды в Волге. Были отправлены обращения в различные контролирующие организации и получены ответы. Часто ответы содержательно никак не согласовались друг с другом. В конечном итоге удалось выяснить, кто конкретно загрязняет Волгу. Но вот когда это кончится – ответа нет. Официально потенциальным загрязнителем воды являются: МУП «Водоканал», которые должны устранить нарушения в 2018 году...» — пишут СМИ, перечисляя еще четырех нарушителей, среди которых МУП «Коммунальные системы» и МБУ «Городское хозяйство».
Однако, вопрос даже не в этом. Просто хочется объяснить жителям города, как и почему вдруг ГП ЯО «Северный водоканал» (бывший МУП «Водоканал»), который очищает стоки всего города и не только, попал в «черный» список. Журналистам, видимо, узнать это было неинтересно, ибо за комментариями по этому поводу к нам никто не обратился.
Итак, существующие канализационные очистные сооружения г.Рыбинска, выполненные по проекту, разработанному Ленинградским отделением «Гипрокоммунводоканал»в 1966 году введены в эксплуатацию в 1980 году.
Из Отчета Научно-исследовательского института коммунального водоснабжения и очистки воды на тему: «Проведение комплексного обследования городских очистных сооружений канализации, расположенных по адресу Ярославский тракт, д.69…» ( 2006 год):
— Проектом действующих сооружений предусматривалась очистка сточных вод до показателей полной биологической очистки, т.е. в качестве нормативных показателей рассматривались только показатель, характеризующий содержание легко окисляемых органических веществ — БПК (биологическое потребление кислорода), и концентрация взвешенных веществ. Согласно проекту, концентрации взвешенных веществ в поступающей воде принята 395 мг/л, на выпуске -15мг/л, концентрация загрязняющих веществ, оцениваемых показателем БПК в поступающей воде — 200мг/л, на выпуске — 15мг/л. Коэффициент неравномерности — 1,4. Очищенные сточные воды сбрасываются в р. Волгу.
То есть, согласно техническим возможностям, которые были заложены при проектировании и строительстве городских очистных сооружений Рыбинска в далеком 1966 году, они выполняют свою работу в полном объеме, и нарушений ПДК по этим показателям нет. Наоборот, показатели очистки стоков на выпуске с очистных повышаются из года в год:
2016 г — по БПК 11,6 мг/л, по концентрации взвешенных веществ – 14,1 мг/л
2017 г. – по БПК -11,6 мг/л, по концентрации взвешенных веществ – 10,0 мг/л.
Однако…
Из Отчета:
-В настоящее время требования к качеству очищенной воды, сбрасываемой в водный объект, существенно повысились. Установлены не только более жесткие требования к содержанию органических и взвешенных веществ, но и к остаточному содержанию биогенных веществ (соединения азота и фосфора).
Требования ужесточились, введены новые нормативы... Вот только очистные сооружения остались те же, с теми же техническими возможностями.
Из Отчета….:
— В настоящее время, достигаемое качество очищенной воды не удовлетворяет современным требованиям к очистке сточных вод, сбрасываемых в водный объект по содержанию органических и биогенных веществ. В сложившейся системе очистки (без кардинального изменения технологической схемы) не представляется возможным.
Кроме того, в Отчете было сказано: из-за того, что городские ливневые стоки в центре города подключены к фекальным канализациям, во время ливней и таяния снега они сильно перегружают очистные сооружения. Вместо проектной производительности в 80 тыс. м3/сут. , очистные сооружения вынуждены работать с перегрузом и пропускать через себя до 150 тыс. м3/сут.
Но… до недавнего времени город эту проблему не решал. О ней старались молчать. Пока водоканал не передали области.
«Приоритетным остаётся поддержание состояния ливнёвки в технически исправном состоянии, во избежание подтопления города. В центре, исторически сложилось, что ливневая канализация – общесплавная, т.е. ливнёвки проезжих частей подключены к фекальным канализациям. Фекал потом идёт на очистные сооружения – за эту работу мы «Водоканалу» платим порядка 4 млн. рублей», — заявил на заседании заместитель директора МБУ «Городское хозяйство» Игорь Клунок.
Кстати, а ведь МБУ «Управление городского хозяйства» внесли в список нарушителей именно за 24 выпуска ливнёвки в реки Волга, Коровка, Черёмуха. ПДК (предельно допустимые концентрации) загрязняющих веществ в этих реках превышены.
ИТАК…
о том, что нужна реконструкция существующих городских очистных сооружений в Копаево все знали с 2006 года.
Мероприятия по поэтапной модернизации, реконструкции и развитию водопроводно-канализационного хозяйства городского округа город Рыбинск были внесены в Инвестиционную программу «Развитие систем холодного водоснабжения и водоотведения городского округа город Рыбинск Ярославской области на 2015—2018 гг.» Источником финансирования мероприятий по данной программе являются только средства «Северного водоканала». Иных средств не предусмотрено.
Она была разработана, в частности, «для выполнения современных требований, предъявляемых к качеству услуг холодного водоснабжения и водоотведения и подключения новых объектов строительства»
В числе мероприятий и реконструкция городских очистных сооружений в микрорайоне Копаево.
Входит в Инвестпрограмму и строительство напорного коллектора с дюкером через р. Волга для транспортировки стоков микрорайона Заволжье на ОСК в микрорайоне Копаево. Работы по прокладке самого дюкера уже завершены. Осталось соединить его с самотечным канализационным коллектором, через который стоки будут попадать на городские очистные.
Так что вопрос нынче на контроле руководства «Северного водоканала», работы ведутся в запланированные сроки. И, наверное, знающие люди из общественной палаты понимают, что реконструировать городские очистные, не решив проблему с районными ОСК, нельзя чисто технически.
Стоит отметить, что мероприятия по реконструкции очистных сооружений канализации мкр. Копаево, мкр. Слип, мкр. ГЭС, мкр. Волжский были включены также в программы:
— «Чистая вода» на 2010—2014 годы, утвержденную Постановлением Администрации ГО г. Рыбинск Ярославской области №659 от 11.03.2010 года;
— «Комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Рыбинска на 2010—2014 годы, утвержденную Решением Муниципального Совета №423 от 25.02.2010 г.;
— «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Ярославской области» на 2012—2017 годы, утвержденную Постановлением Правительства ЯО №145-п от 29.02.2012 года;
— «Комплексного социально-экономического развития городского округа город Рыбинск на 2011—2015 годы», утвержденную Решением Муниципального Совета № 102 от 30.06.11 г.
Во всех программах основным источником финансирования являлись средства городского, областного и федерального бюджета. Реализация проекта за счет роста тарифов предприятия не представлялась возможным (финансовые потребности программы, например, в части реконструкции ОСК мкр. Копаево — 1691,411 млн. руб., годовая выручка от реализации услуг водоотведения – 240 млн. руб.). Тариф ограничен предельным ростом.
Пресс-служба ГП ЯО «Северный водоканал»