История Водоканала

Государственное предприятие Ярославской области "Северный водоканал» (ГП ЯО «Северный водоканал») имеет богатые традиции и столетний опыт работы. Датой рождения Водоканала считается день сдачи в эксплуатацию комплекса водопроводных сооружений. 9 февраля 1901 года город впервые за свою историю получил питьевую воду в объеме 930м3/сут. К этому времени было построено 12,2 км водопроводов, водонапорная башня, 7 водозаборных будок.

В городе Рыбинске до 1901 года не было водопровода. Вода для населения доставлялась водовозами в бочках из р. Волги и ее притоков. Рабочие районы пользовались водой из примитивных колодцев, а жители примыкающих районов к рекам: Волге, Черемухе, Коровке и Шексне носили воду ведрами из этих водоемов и на довольно большое расстояние.

Река Волга и ее притоки сильно загрязнялись бытовыми и другими стоками. Вследствие чего вода для питьевых целей была непригодна, на этой почве часто возникали эпидемии: холера, дизентерия, брюшной тиф, что приводило к большой смертности населения. Все эти неблагоприятные условия толкали к необходимости постройки водопровода.

В 1898 году Московская фирма «Бр. Бромелей» предложила свой проект городской Управе на постройку водопровода с очистными сооружениями.
Проект постройки водопровода фирмы «Бр. Бромелей» Городской Управой был принят 15 июня 1899 года и заключен договор на прокладку водопроводной сети протяженностью 13 километров. 19 мая 1900 года был заключен договор на постройку водопроводных сооружений.

 

Строительство водопровода было начато 18 июня 1899 года и окончено 01 января 1901 года, 27 января 1901 года водопровод был пущен в эксплуатацию.

Первоначальная производительность водопровода.

Проектная мощность водопровода была рассчитана по принятым нормам 61,5 литра на одного человека в сутки. На число населения 30 000 человек с отпуском суммарного количества воды 1845 м3 в сутки. В следствие того, что нормы потребления воды на одного человека в количестве 61,5 литра считались слишком высокими, водопровод был введен в эксплуатацию с половинной производительностью 992 м3 в сутки и с годовой производительностью 334700 м3.

С 1902 года по 1909 год расширения водопровода не было. В 1909 году построен один отстойник и фильтр производительностью 922 м3/сут. Таким образом, этим строительством и завершается полностью проектная мощность водопроводных сооружений.

Охрана водоисточника

Все водопроводные сооружения расположены на площадке торговых табачных рядов, которые при строительстве были сняты, но одновременно строились вокруг сооружений разные лавки, на площадке около водопровода производилась торговля старыми вещами и пр. Водопроводные сооружения не были ограждены забором.

С 1937 года ставится на реальную почву охрана водоисточника. В соответствие с постановлением ЦИК и СНК СССР от 17 мая 1937 г. За №96/834, решением Исполкомов: Облсовета и Горсовета вводится на водопроводе «Зона строгого режима санитарной охраны водоисточника». Устанавливается круглосуточный вооруженный пост охраны.

Очистка и дезинфекция воды до революции

Проектом была предусмотрена механическая очистка воды путем коагулирования сульфат алюминия, а хлорирования воды проектом не предусматривалось, поэтому и хлораторной установки построено не было.

Хотя отстойники и фильтры были построены, но коагулирование стало производиться только с 1910 года и то с большими перерывами, т.к. городская управа очистке воды не придавала значения и избегала излишних расходов. Отсутствие хлорирования Волжской воды было нетерпимо. И все же санитарные органы с этим мирились.

С1929 года вопрос о непрерывном коагулировании и дезинфекции воды стал неотложным. В первую очередь вводится непрерывное коагулирование. С 1930 года вводится хлорирование воды хлорной известью, а с 1935 года жидким хлором. С 1940 года применяется аммонизация воды. К концу 1940 года создается оснащенная химическая лаборатория.

С введением строгого круглосуточного контроля, качество воды стало соответствовать установленному стандарту.

Работа водопровода после 1917 года (1917—1951)

С 1917 года по 1926 год роста водопотребления и расширения водопровода не наблюдается. Такое явление понятно, т.к. данный отрывок времени относится к периоду революции, гражданской войны и восстановления Народного хозяйства страны. Интенсивный рост водопотребления начинается с 1932 года, с конца первой пятилетки. Все увеличивающееся водопотребление настойчиво диктовало необходимость расширении сетей водопровода. Особенно интенсивно развитие водопроводных сетей происходит в 1937 и 1938 годы. За этот период проложено в городе водопроводных линий Д=300 мм 520 п.мт. и Д=250 мм 550 п.мт. Всего 1070 п.мт.

В 1939 году было начато строительство городского водопровода за р. Волгой, на базе артезианского водоснабжения.

Построено три артезианских скважины производительностью 1296 м3 в сутки. Насосно-компрессорная станция, оборудованная двумя компрессорами, производительностью 2,5 м3/мин, 7ат. давление и тремя центробежными насосами, производительностью: один 78м3/ч, и два 32,4м3/ч.

Одновременно проложено водопроводных линий диаметром 150 и 125 мм, протяженностью 3985 п.мт. На сети установлено 11 водозаборных колонок и 22 пожарных гидранта и построено 37 шт. водопроводных колодцев.

Водопровод был сдан в эксплуатацию 15 июня 1940 года.

Расширение сети водопровода не прекращалось и в войну. В 1941 году сдано в эксплуатацию построенных линий Д=150 мм 1061 п.мт. С 1941 по 1946 год сдано в эксплуатацию линий Д=200 мм 696 п.мт. и Д=150 мм 845 п.мт. Всего, начиная с 1926 года по 1950, проложено городских водопроводных сетей Д= от 10 до 500 мм 26630 п.мт. и Д=500 мм 14470 п.мт.

Строительство нового большого водопровода

В связи с бурным ростом промышленности города, стал резко чувствоваться недостаток воды. Этот вопрос был решен правительством по линии постройки нового мощного водопровода, на базе водоисточника из р. Волги.

 

Строительство водопровода началось в 1932 году и закончено 1936 году. Водопровод имел насосную станцию 1 и 2 подъема раздельного типа, фильтровальную станцию, резервуары и другие сооружения.

В строительстве данного водопровода долевое участие принимал город.

Основную массу воды потреблял машиностроительный завод и другие предприятия.

Генеральный проект реконструкции городского водопровода

С развитием промышленности, увеличением населения и культурным ростом трудящихся города в значительных размерах стал увеличиваться спрос на водоснабжение, в связи с этим назрел вопрос полной реконструкции водопровода с доведением его производительности с 10-12 тысяч м3 в сутки до 55 тысяч м3/сут.

В 1936 году Ленинградской проектной конторой «КОММУНСТРОЙ» был заключен договор на составление проекта, проект был составлен в 1938 году в полном соответствии с генеральным проектом планировки города, с учетом всех проектных элементов водоснабжения.

Разработка проекта базировалась на водоисточнике и водопроводных сооружениях машиностроительного завода.

По линии водопроводных сетей разработана прокладка магистралей мощных диаметров, продвижение сетей в самые отдаленные районы, большое количество разводящих сетей по городу и т.д.

Работа водопровода в годы Великой Отечественной Войны

С началом Великой Отечественной войны, как и все предприятия, водопровод переключился в своей работе на военный лад.

Коллектив на 80% был заполнен женщинами. Патриотизм направлял их на самостоятельный труд, они честно и добросовестно боролись со всеми трудностями, отдавали все свои силы и способности работе и водопровод неплохо справлялся со своими задачами.

Водопровод во время Великой Отечественной войны имел преимущество – свой электродизель. Во время бомбежек выходили из строя линии электропередач, водопровод работал от дизеля, не останавливаясь ни на минуту. За все время войны водопровод не допустил ни одного срыва в подаче воды для всех нужд и со своими задачами с честью справился.

В послевоенное время, особенно 60-80-е годы бурно развивался Рыбинский Водоканал, помощь которому оказывали руководители города.

Главные объекты, построенные в эти годы:

Введен в строй второй комплекс очистных сооружений мощностью 50 тыс. м3/сут. В 1980 году пущены общегородские очистные сооружения канализации мощностью 80 тыс. м3/сут. После реконструкции их производительность увеличилась до 100 тыс. м3/сут.

В результате уже к началу 80-х годов мощность очистных сооружений водопровода возросла в десять раз составляла100 тыс. м3/сут. Прекращен неорганизованный сброс нечистот в черте города.

Построено несколько КНС и районная насосная станция.

В настоящее время ГП ЯО «Северный водоканал» одно из крупных предприятий города, выполняет централизованное водоснабжение питьевой водой г. Рыбинска и поселков Рыбинского района, подачу технической воды на предприятия, прием и очистку хозяйственно-фекальных стоков от жилой застройки и производственных от промышленных предприятий, теплоснабжение и подачу горячей воды в поселке ГЭС. В состав предприятия кроме городских сооружений входят также самостоятельные подразделения, обеспечивающие подачу воды и очистку стоков в удаленных районах города.

РЫБИНСК- ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ

20 мая 2021 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

«За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность присвоить почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» г.Рыбинску».