Таланты рыбинского «Водоканала» ИЛИ о чем мечтает парень из «Легавого»

Впервые Алешка вышел на сцену, когда учился в начальной школе. Уже тогда мальчишка решил, что неплохо было бы сняться в кино. Свою детскую мечту парень осуществил ровно десять лет назад. Первым в его послужном «киношном» списке стало участие в массовке фильма «Миннесота».  Сегодня он  электрослесарь высоковольтного участка рыбинского «Водоканала». Работа дает ему финансовую независимость,  съемочные площадки популярных сериалов – увлеченность и интересные встречи. Но есть  у парня из «Легавого» еще одна страсть и еще одна мечта… Об этом в интервью с Алексеем Трошичевым, которым мы продолжаем серию публикаций о людях рыбинского «Водоканала» под условным названием «Знай наших!».

Давно ли работаешь на «Водоканале»? Ты творческая личность. Почему именно сюда?

— С августа 2008 года. Хотелось быть финансово независимым, поэтому параллельно с получением высшего образования я отучился на электромонтера. При выборе предприятия через Центр занятости отдал предпочтение «Водоканалу» из-за его стабильности. В данный момент работаю электрослесарем высоковольтного участка.

Сниматься в кино – это детская мечта?

— Всегда хотелось попробовать себя в качестве актера кино. Впервые вышел на сцену, будучи учеником младших классов. Вообще в  школе я был активным участником самодеятельности. В студенческие годы  -  участником студенческого театра.

А на настоящую съемочную площадку попал впервые когда? Как это было?

— Это был 2007 год. Съемки фильма Миннесота. Получилось это совершенно случайно: набирали массовку из учебных заведений, мне рассказал товарищ, я позвонил и записался.

О чем был фильм?

Миннесота это фильм про двух братьев, которые являются главными звездами заштатной хоккейной команды. Приезжий вербовщик, соблазняет иллюзорным энхаэловским контрактом младшего, а тот ехать без старшего сначала отказался. Но призрачная Миннесота манит, и хочется вырваться из-под опеки старшего брата…

Какие были ощущения во время и после съемок?

— Позитивные, но все же хотелось увидеть себя на экране крупным планом. Эту цель я воплотил в жизнь на съемках сериала «Легавый».

А на съемки «Легавого» как попал?

— В этот проект я попал по счастливой случайности. Увидел объявление о наборе актеров массовых сцен в бегущей строке по телевизору, позвонил, оставил свои данные. Примерно через две недели мне позвонили и пригласили на съемки.

— По какому принципу отбирали людей ? Помогло ли тебе то, что ты в прекрасной спортивной форме?

— Критерии отбора были разные, все зависело от характера снимаемой сцены. Были и физические нагрузки при съемках игровых сцен.

— Вообще спорту есть  место в твоей жизни?

Конечно да. Занимался стрельбой из лука. Сейчас в основном туризм.

— А кого ты играл в «Легавом»?

— Я был в «команде» так называемой шпаны, которая пыталась жулика «развести на деньги».

— Интересно примерять на себя чужие роли, чужую жизнь? Не возникало «послевкусия»: вот мне бы так жить…

— Да. Вживаться в роль  абсолютно другого человека – это интересно. Но моя жизнь вне конкуренции.

— Трудно быть актером?  В чем эти трудности? В многочасовой работе, в амбициозности режиссера, в работе на камеру?

— Трудности бывают на любой работе и преодолевать их не только интересно, но и полезно. Ведь приобретается опыт, а это  очень важно.  Хотя …сниматься в весенних и летних сценах в минус 20 не очень-то комфортно.

-После «Легавого» узнавали на улицах?

— Нет, не узнавали.

— Как относятся к твоей творческой части жизни твои друзья, родные? Завистники не появились?

— Родные и друзья отнеслись с пониманием, хоть иногда и подшучивали по этому поводу. Завистников не появилось.

— Кого бы ты хотел еще сыграть? Или в каком фильме?

— Еще в студенческие годы мы ездили в Волгоград. Тогда очень сильный эмоциональный след в душе оставило посещение комплекса «Мамаев курган».   Хочется поучаствовать в проекте про Великую Отечественную войну.

Я знаю, что твоя сегодняшняя мечта связана с другой твоей страстью. Ты еще и байкер.  Когда впервые появилось желание сесть за руль мотоцикла?

— Еще в школе. Друг детства увлекался мотоциклами. Он меня и ездить научил, и познакомил с ребятами из Рыбинского мотоклуба «Северный Ворон».

— Как давно состоишь в клубе?

С 2013года. В этом году мотоклубу «Северный Ворон» исполняется 20 лет

-Сложно ли стать членом настоящего байкерского клуба?

— Это было достаточно непросто, в связи с определенными традициями и уставом мотоклуба. Пришлось пройти длинный путь, чтобы стать полноправным мембером. Просто так получить клубные цвета нельзя.  Нужно заслужить доверие. Потом, если найдется поручитель из мемберов, то выдается нижний шеврон  - часть эмблемы клуба, которая нашивается на жилетку. В дальнейшем претендент должен проявить себя, завоевать доверительное отношение членов клуба. И только через год его кандидатуру будут рассматривать для перевода в кандидаты – выдается верхний шеврон, еще через пару лет – центральный. Тогда обладатель целой эмблемы становится полноправным членом клуба и имеет право голоса на клубных собраниях.

Родные не против скорости и гонок?

— На счет гонок: предпочитаю передвигаться спокойно, размерено. Но, по- началу родные очень волновались. Прошло время — привыкли. Да и я доказал им, что с головой дружу и на дороге предельно аккуратен.

Главное правило байкера?

— Правил много и в принципе они все главные. Наверное, самое главное  - это ответственность. В первую очередь  - ответственность перед семьей.  Нужно грамотно читать дорожную ситуацию и не делать глупостей.

Как по-твоему , какими качествами должен обладать байкер?

— Оставаться надежным человеком в любой ситуации, соблюдать устав, правильно и грамотно оценивать дорожную ситуацию, поддерживать мотодвижение.

Мотоцикл для смелых?

— Определенная смелость быть должна, но стоит осознанно, взвешено подходить к выбору мотоцикла. Как  части своей жизни.

Говорят для владельца авто машина- первая жена)) Что для байкера его мотоцикл?

— Эх…  без комментариев….

Есть ли у тебя мечта? Какая она?

— Мечта – это достаточно личная информация, она не для всех. Но одну мечту я планомерно воплощаю в жизнь. Хочу побывать во всех уголках нашей большой страны (на мотоцикле конечно же).

Елена Киреева, пресс-служба МУП ГО г. Рыбинск «Водоканал», фото из архива Алексея Трошичева